網頁設計

最新消息

物聯網結合AI 業者推智慧生活服務平台

2018-01-11
2018-01-11 18:45中央社 記者潘智義台北2018年1月11日電

流行時尚家居推智慧生活 引進北歐傢俱 (圖)


物聯網正夯,流行時尚家居公司暨廣運建設公司董事長郭仁貴表示,物聯網時代萬物皆可連網,特別結合傢俱、家電、建築等行業,推出智慧生活服務平台。

流行時尚家居公司今天舉行記者會宣布,引進北歐設計風格傢俱,將北歐簡約生活的元素帶入生活,並攜手Honeywell、聲寶、川菱工業、禾聯家電、富奇想等企業,提供智慧生活服務平台。

郭仁貴說,智慧生活服務平台利用電腦控制,透過物聯網結合人工智慧(AI)的機器人的服務,就像家裡請了傭人一樣,而且不會生病請假。例如傳統的除濕機需要透過人力倒掉機器收集來的水,但透過人工智慧服務,使用者連水都不必倒了。

流行時尚家居公司暨廣運建設公司總經理徐士堯指出,智慧生活服務平台最重要的是系統,家電要連結到智慧系統,才能發揮智慧家電的功能。系統安裝原則上需要專業技術人員到府服務,安裝相關線路,但使用的家電須與系統相容。

徐士堯強調,智慧生活服務平台系統是客製化服務,安裝系統時,可依使用者需求,決定納入系統的家電產品,例如使用者喜歡現有的手動窗簾,安裝系統時雖不納入系統管理,但在窗簾位置保留系統的連接埠,一旦使用者日後打算使用智慧窗簾,仍可在換裝新窗簾時,直接把接頭插入連接埠。

提到智慧窗簾,他說,還有一種智慧窗戶,透過專業的液晶技術,可以讓窗戶呈現透明狀態,也可變成不透明的暗色,已有客戶安裝智慧生活服務平台時,採用了這種窗戶。

他建議,若是買新屋時,建商主動提供傢俱、裝潢,自己又打算安裝智慧生活服務平台,應與建商事先溝通,選擇適合自己喜好,以及能搭配智慧生活平台的傢俱、裝潢。

新聞來源:經濟日報